转子压缩机与涡旋压缩机的对比与发展 - 李敏霞; 王派; 马一太; 王飞波; 代宝民 (制冷学报, 2019)
TB652%TQ051.5; 空气源热泵压缩机的性能是适合不同气候条件的热泵的关键.本文回顾了转子与涡旋压缩机的发展历程,早期房间空调器用压缩机为活塞式,后期出现了转子压缩机和涡旋压缩机,压缩机效率得以提升.转子式压缩机和涡旋式压缩机均向适应低环境温度工况的方向发展.介绍了影响这两种压缩机发展的关键技术,改进电机与压缩机的结构来提升压缩机效率,通过变压比、喷气增焓、部分负荷下调节等技术,提升了压缩机系统性能系数COP与综合部分负荷性能系数IPLV(H).采用直流电机替代交流电机,可提高两种压缩机的电机效率和频率调节范围.通过对涡旋压缩机进行不对称涡旋盘设计,可减小噪音与泄漏量;对转子压缩机的双转子进行对称布置,增大了压缩机的容量.带排气阀的涡旋压缩机可在一定程度上实现变压缩比,而转子式压缩机有排气阀,在变工况方面具有明显的优势.两种压缩机均可采用喷气增焓技术,实现热泵低环境温度较大的压缩比.