烟叶自动化分片梳理系统的设计 - 王小飞; 范明登; 刘抗抗; 齐海涛; 王超超; 杨江涛 (烟草科技, 2023)
TS431; 为解决打叶复烤过程中人工分片存在的生产成本高、效率低等问题,设计了一种烟叶自动化分片梳理系统.该系统由分揭装置、松散分片装置和梳理装置三部分组成,烟叶解包后由AGV小车输送至分揭装置,将堆积粘连的烟叶逐层分揭成一定厚度的片层烟叶;由松散分片装置将片层烟叶进一步松散为单片烟叶;通过梳理装置将混乱无序的单片烟叶调整至姿态统一并沿长度方向有序排列和输出.以福建省龙岩金叶复烤有限责任公司提供的2022年龙岩尤溪C3F等级烟叶为对象进行测试,结果表明:与人工分片相比,采用分片系统可以使烟叶损耗量减少约33.5%,造碎量减少约27.2%;对于粘连烟叶具有较好分片效果,单片离散化率超过94%;离散后单片烟叶姿态得到有效调整,约80%烟叶能够沿长度方向进行输送,满足后续智能定级和分拣作业的需求.该技术可为提升烟叶分级智能化和自动化生产提供支持.