数据中心自然冷却用泵驱动两相回路系统火用分析 - 朱万朋; 马国远; 李翠翠; 周峰 (制冷学报, 2019)
TB61+1%TP308; 为了降低数据中心总能耗,本文提出了用于数据中心自然冷却泵驱动两相回路系统.基于稳流系统火用平衡方程,对系统进行了优化分析,建立了系统及主要部件的火用平衡模型,对3种工况下系统的火用和火用损进行了理论和实验对比,分析了各个部件的火用损变化趋势和火用损占比.结果表明:系统火用损占比最大的装置是蒸发器,高达40％以上,其次是冷凝器和泵,达到了25％左右,故在系统性能优化时,应依次考虑蒸发器、冷凝器和泵;对蒸发器和冷凝器优化可采取提高换热器的传热系数、增加传热面积、合理设定室内温度;对泵优化时,应尽量保证其热力学过程接近定熵过程.