微波液相法制备钴酸铁及其储锂性能研究 - 王飞; 冉红斌; 王南伟; 柳勇; 刘亚东; 任凤章 (功能材料, 2019)
TM912; 微波辅助液相法制备钴酸铁(FeCo2O4)前驱体,研究煅烧温度对FeCo2O4储锂性能的影响.采用X射线衍射仪和扫描电子显微镜表征所制备的材料.结果表明,在900℃及以上的温度能够制备出纯相结晶度高的尖晶石型FeCo2O4,煅烧后的材料为块状.将不同煅烧温度下制备的FeCo2O4应用在锂离子电池中,使用电化学工作站进行交流阻抗图谱和循环伏安曲线的测试,并采用蓝电测试仪在恒温情况下对电池进行恒电流倍率充放电的测试.比较不同煅烧温度下制备FeCo2O4的充放电比容量和库伦效率后发现,在900℃煅烧制备出的材料电化学性能最佳.其原因主要是由于900℃煅烧制备出的材料颗粒均匀细小,有利于电解液浸润,并缩短锂离子传输路径.