基于傅里叶变换离子回旋共振质谱仪(FT ICR MS)的超宽波段光解离光谱系统的研制及应用 - 张凯林; 周敏; 石莹莹; 马利福; 李树奇; 汪曣; 孔祥蕾 (质谱学报, 2020)
O657.63%O651.2%O656.4; 基于质谱技术的光解离光谱方法具有灵敏度高和可行性好的优势,近年来在气相离子化学和分析化学研究领域得到了快速发展和广泛应用.本工作基于一台7T的傅里叶变换离子回旋共振质谱仪(FT ICR MS),搭建了超宽波段的可调谐激光光路系统,获得了气相离子超宽波段的光解离光谱.该系统的光谱可调谐范围为192～3700 nm,是目前已知在单台质谱仪上可获得最宽波段的光解离光谱系统.超宽波段的波长覆盖范围使用两台宽波段可调谐O PO激光器实现,光路可以在真空传输,提高了紫外和红外激光的传输效率.该系统结合了电喷雾(ESI)电离源和FT ICR MS的高分辨能力以及超强的离子操控能力,可以获得目标离子的紫外-可见光以及中红外区域的光解离光谱,分别对应于分子的电子和振动能级,实现了分子结构信息的互补.以罗丹明110和色胺为例,获得了相应的离子在不同波段中的光解离光谱,初步证明了该仪器实现相关功能的可行性.