可充电锌离子电池共晶电解液的研究进展 - 王语渊; 张文卫; 黄珍; 袁宇鑫; 王毅鹏; 宋江宇; 罗平 (功能材料, 2024)
TQ152; 可充电锌离子电池(RZIBs)因高安全性、低成本以及环境友好等优势广受关注.但传统水系电解液中水的高活性导致锌负极在循环过程中面临着枝晶和副反应问题,限制了RZIBs的发展.共晶电解液通过氢键和配位效应调节Zn2+离子溶剂化结构中水分子数量,有效解决了上述问题.此外,其具有合成简单、无腐蚀性和环境友好等优势,在RZIBs领域备受关注.介绍了共晶电解液的基本原理和定义,然后重点阐述了共晶电解液在RZIBs中的应用现状,最后对共晶电解液的发展前景进行了展望,为制备出优异的共晶电解液提供了重要思路.