岩溶区与非岩溶区3种土地利用方式下土壤细菌群落结构比较 - 张双双; 靳振江; 贾远航; 李强 (中国岩溶, 2019)
S154.3; 为研究岩溶区土壤微生物的特性,揭示其在岩溶土壤碳循环的作用,选取桂林毛村岩溶试验场为研究点,采集岩溶区、混合区与非岩溶区中的稻田、玉米和柑橘园表层土壤,采用高通量测序方法,对比细菌群落丰度、组成及多样性特征的异同.结果显示,在得到的48159条序列中,共有2602个OTUs.土壤细菌优势门(相对丰度>10％)为变形菌门(Proteobacteria)、酸杆菌门(Acidobacteria)和放线菌门(Actinobacteria);优势纲(相对丰度>10％)为酸杆菌纲(Acidobacteria)和β-变形菌纲(β-proteobateria).岩溶区土壤细菌门水平上的变形菌门和Latescibacteria的细菌和目水平上的酸杆菌亚群GP6的丰度均高于混合区和非岩溶区,而科水平上酸杆菌亚群GP1和目水平上的酸杆菌亚群GP2的相对丰度低于混合区和非岩溶区.冗余分析结果表明,土壤有机碳、pH和总氮等是引起细菌群落结构变化的关键因子.