山底河流域煤矿酸性矿井水野外监测 - 唐春雷; 梁永平; 晋华; 赵春红; 申豪勇; 王志恒; 赵一; 谢浩; 梁琛 (中国岩溶, 2022)
P641.4; 酸性矿井水在我国鲁西南、山西、内蒙、云南和贵州等煤矿区普遍存在,酸性矿井水其pH往往在2～5之间,高SO42-、HB、TDS、Fe、Mn.这些物质进入地下水、地表水或土壤后,会对其造成严重危害.文章选择山西阳泉市典型废弃煤矿区山底河流域为研究区,通过水文地质调查,水文地质钻探,水文地质剖面等方法阐述山底流域地层岩性,水文地质条件概况,得出受煤矿开采影响,与天然条件下相比山底河流域的地表水和地下水的补给、径流、排泄条件均发生了根本变化.补给通过破坏产生的导水裂隙带运移,以垂向运动为主;径流通过坑道,导水裂隙带运移,以横向运动为主;排泄以矿坑排水和泉水溢出方式为主.并简述山底河流域煤矿酸性矿井水试验站观测站分布情况与水化学特征.