不同氧化温度下涂覆BN涂层SiC纤维的微观结构及性能研究 - 赵文青; 齐哲; 石小磊; 王雅娜; 姜卓钰; 焦健 (材料工程, 2023)
TB332; 通过化学气相渗透(CVI)工艺在典型国产 SiC纤维表面沉积BN涂层,并在 800～1200℃的氧化环境下处理 1h.对涂覆BN涂层的 SiC纤维氧化后的形貌、结构以及成分进行表征,通过单丝拉伸强度评价涂覆 BN 涂层的 SiC 纤维氧化后的性能变化.结果表明,氧化温度低于 1000℃时,BN涂层及其氧化物层能够有效阻止O2 对内部SiC纤维的侵蚀,高于此温度时,SiC纤维被氧化.随着氧化温度的升高,涂覆 BN 涂层的 SiC纤维表面氧化物经历α-B2O3→SiCxOy→非晶 SiO2 的历程.涂覆BN涂层的 SiC纤维单丝拉伸强度随着温度的升高呈衰减趋势,且 BN 涂层直接暴露在氧化环境下反而降低 SiC纤维的抗氧化能力.纤维断裂的失效源先由BN涂层缺陷过渡为B2O3 氧化层缺陷最终演变为 SiO2 氧化层气孔缺陷.