一种聚氨酯型高分子染料的制备及皮革涂层着色性能研究 - 王新科; 强西怀; 丁志文; 张悦 (功能材料, 2019)
TS61; 用2,4-甲苯二异氰酸酯(TDI)、聚丙二醇1000(PPG-1000)和2,2-二羟甲基丙酸(DMPA)合成聚氨酯聚合体,再用酸性红B染料进行封端,制备了一种聚氨酯型高分子染料.通过傅立叶红外光谱对其结构进行了表征,并测定了这种聚氨酯型染料分散乳液的粒径分布,最后对坯革进行着色涂饰实验.结果表明,用含单羟基活性基团的酸性红B染料对端异氰酸酯大分子进行封端处理,能够实现染料与聚氨酯大分子的结合,可以衍生制得聚氨酯型高分子染料;在制备反应过程中,预聚反应最佳R比值为3:1,聚合反应体系总R值为1.1,这种聚氨酯型大分子染料乳液分散体系的粒径主要分布在80～160μm之间;采用聚氨酯染料作为着色材料对坯革表面进行涂饰操作,其坯革涂层耐干湿擦色牢度、耐洗色牢度和耐色迁移性的色牢度极佳,均达到了5级,均明显高于酸性红B染料的着色涂层.