印迹膜电喷雾电离质谱法快速分析尿液中沙丁胺醇 - 韩友霞; 李天一; 樊柳生; 徐伟; 张玫 (质谱学报, 2018)
O657.63; 沙丁胺醇(SAL)可促进动物生长,常被非法添加于畜禽饲料中,并可通过食物链进入人体,危害人体健康.目前,沙丁胺醇的分析方法已有很多报道,但对于复杂生物样本中沙丁胺醇的快速定量分析依然存在挑战.为实现这一目标,本研究采用印迹膜电喷雾电离质谱法(MIM-ESI MS)对尿液中的沙丁胺醇进行直接定性和定量分析.结果表明,该方法具有较高的灵敏度,尿液样本的检出限和定量限分别为5 ng/L和10 ng/L,在0.01~10000 μg/L浓度范围内具有较好的线性关系.该方法无需样品前处理,其分子印迹膜材料具有特异性富集的功能,可实现生物复杂样本中痕量目标物的快速检测.