基于步态特征的移动平台持续认证方案 - 杨力; 马卓茹; 张程辉; 裴庆祺 (通信学报, 2019)
TP309; 智能手机的普及使其对安全性有极高的要求,但传统的一次性认证方式,无法持续保证设备安全.针对此问题,提出了一种基于步态特征的持续认证方案,以实现对当前访问者的判别.所提方案采用移动平均滤波、基于阈值的有效值判断等操作降低噪声干扰,使用模板截取实现信息的最大化利用,并提出了最佳时域与频域特征组合以降低用户信息对存储空间的需求,通过支持向量机(SVM)实现身份认证功能.经实验测试,所提方案可达到对访问者身份的有效认证.