水飞蓟宾防治糖尿病及其并发症的作用机制研究进展 - 梁梦秋; 李磊; 孟艳秋; 汪海峰; 张志鹏; 高国铸 (中国药房, 2023)
R965%R285.5; 水飞蓟宾是从菊科植物水飞蓟的干燥成熟果实中提取的一种类黄酮,具有多种药理活性,能有效防治糖尿病及其各种并发症.本文对水飞蓟宾防治糖尿病及其并发症的作用机制的研究进展进行综述,发现其能通过上调雌激素受体α表达、激活十二指肠-脑-肝轴通路、稳定蛋白质结构来防治糖尿病;通过激活胰高血糖素样肽-1受体/蛋白激酶A信号通路、抑制tau蛋白过度磷酸化来防治糖尿病神经系统病变;通过下调促炎症、促氧化因子和组蛋白脱乙酰基酶6的表达和活性来防治糖尿病视网膜病变;通过激活蛋白激酶B信号通路和降低转化生长因子β1水平来防治糖尿病肾病;通过抑制肝脏脂质摄取转运体CD36表达和抑制核因子κB通路及其下游促炎细胞因子(肿瘤坏死因子α、白细胞介素1β)表达来防治糖尿病性肥胖,等等.