面向虚拟地理环境的Linux平台地理分析模型服务化封装方法 - 谭羽丰; 陈旻; 张博文; 沈超然; 温永宁 (测绘学报, 2018)
P208; 地理分析模型是对现实世界中地理过程的抽象与表达,是虚拟地理环境能够反映真实世界的重要工具.随着地理学的发展,跨领域、多学科合作式地理建模逐渐成为地理学的研究趋势,地理分析模型共享与重用也已经成为研究热点之一.然而,地理分析模型运行平台的差异性导致了其在共享与重用上存在困难,表现在用户难以直接透明共享不同平台下的模型.目前,地理分析模型运行平台主要包含Wi ndows与Li nux,Li nux平台上存在大量模型,但相关模型服务共享与重用研究相对较少.本文面向Li nux平台不同操作系统,分析其差异性及安全性,设计模型服务化的安全策略;面向Li nux平台下地理分析模型的异构特征,设计了模型基本信息描述接口、行为接口及部署接口,实现Li nux系统下地理分析模型的服务共享与重用.本文以system for automated geoscientific analyses(SAGA GIS)中的网格分析模型为例,对所设计的Li nux平台下地理分析模型服务化封装方法进行了验证,显示了所设计封装策略的可行性,为Li nux平台下地理分析模型的共享与重用提供了理论与方法基础.