太阳能有机朗肯循环系统技术经济性分析 - 林达; 顾丹青; 周宇昊; 罗城鑫; 张海珍; 王明晓 (浙江电力, 2022)
TM615; ORC(有机朗肯循环)系统是低品位热源发电的理想途径之一.太阳能光热发电的低温热源特点和ORC系统能够较好结合.为确保太阳能ORC系统的热力性能和经济性,需要对关键设计参数、运行参数进行对比分析.以槽式太阳能ORC系统为例,建立系统热平衡模型和经济学模型.通过模拟分析,对比不同设计运行参数,如太阳集热器面积、导热油入口温度、蒸发器过热度对ORC系统热力性能和经济性的影响,其中,改善太阳集热器面积、导热油入口温度均能对系统热力性能和经济产生积极性影响.