我国省际中医药政策主题比较研究 - 杨爽; 李瑞锋; 安新颖; 肖志鸿; 王鸿蕴; 王琰; 苟欢; 高鹏; 黄友良 (中国药房, 2023)
R95; 目的 厘清我国各省份中医药政策的核心内容,为优化我国中医药政策体系结构和助力各地中医药产业传承创新提供参考.方法 检索全国除港澳台地区外的31个省份的省直属机关网站,收集2000-2021年发布的中医药政策文本,基于词频-逆文档频率(TF-IDF)技术测定各省份政策文本关键词的重要性量值,进而分析各地方中医药政策间的相似性及差异性.结果 与结论本研究共得到各省份有关中医药的政策文本99份,大部分政策文本在2016年之后发布.全国各地区中医药政策主题涵盖了建设中医药人才队伍、完善中医药服务体系、加强中药资源管理和推进中医药产业创新4个方面.各省份"医疗机构""中药""医疗"3个关键词的TF-IDF值高于其他关键词,表明各省份对中医药服务体系建设与中药资源管理方面的关注度明显高于其他方面.安徽与江苏、北京与河南、湖北与吉林、湖北与天津、湖北与云南的中医药政策相似度较高,所包含相同的关键词数量均为16个,因此可以鼓励上述地区加强交流合作,实现互促共进协同发展.在所有重要性比重大于0.2的关键词中,"藏医"为青海、西藏独有,"病种"为广东独有,北京"监督管理"的TF-IDF值更高,表明我国各省份中医药政策制定的侧重点各有不同.同时,各省份TF-IDF值排前10位的关键词中均没有与财政投入相关的词汇,绝大多数省份"信息化"一词的TF-IDF值排名均不在前列,建议可增加财政投入或鼓励社会筹资,并增设中医药领域"互联网+新业务".