基于时延三维电阻率反演的岩溶地下河管道空间分布识别物理模拟研究 - 刘伟; 周启友; 潘晓东; 何长响 (中国岩溶, 2022)
P631.322%P641.7; 岩溶地下河管道空间分布的识别对岩溶区的各类地球科学工作意义重大,文章阐述了采用时延三维电阻率反演技术,开展对地下河管道空间分布识别的研究,在室内灰岩介质下的物理模拟实验结果表明:对雨季管道充水和枯季管道干涸时采集的电阻率数据进行时延反演后,地下河管道的模拟三维空间分布被很好地突显出来,时延反演效果大大地优于对单次采集数据的反演效果,管道充填水时的反演效果次之,管道充填空气时的反演结果很难有效识别地下河管道的空间分布情况.物理模型试验成果可指导野外实践中对岩溶地下河管道的探测研究.