固溶参数对镍基高温合金K439B显微组织及力学性能的影响 - 张雷雷; 陈晶阳; 任晓冬; 张明军; 汤鑫; 肖程波; 杨卿 (材料工程, 2024)
TG156.1; 采用金相显微镜和场发射扫描电子显微镜(FE-SEM)研究不同固溶温度(1140,1160℃及1180℃)及固溶冷却方式(AC,FC-900℃+AC,FC)等热处理参数对K439B合金显微组织及力学性能的影响.结果表明:提高固溶温度后合金的光学组织及γ′相形貌接近,晶界宽度略有增加.当以AC方式冷却时,γ′相均匀分布,尺寸为50.7 nm;以FC-900℃+AC方式冷却时,枝晶间及晶界附近析出250～510 nm的粗大γ′相,γ′相呈双态形貌;以FC方式冷却时,粗大γ′相的含量增多,且晶界颗粒状M23C6碳化物含量有所提高.降低冷却速率后K439B合金的815℃/379 MPa持久寿命得到较大改善,不同固溶参数对热处理K439B合金的室温拉伸性能影响较小.