In掺杂SnO2纳米纤维用于快速高选择性氢气传感 - 余熙; 周燕; 王犁; 颜贵龙; 李振宇; 陈靖禹; 武元鹏 (功能材料, 2023)
TP212; SnO2作为典型的n型金属氧化物半导体,具有优异的物化稳定性和灵敏度,在还原性气体传感方面具有极好的表现.通过静电纺丝法和煅烧工艺在600 ℃下制备了纯SnO2纳米纤维和(0.5％、1％、2％、3％、4％(原子分数))In掺杂SnO2纳米纤维.通过测试In掺杂SnO2气体传感器对氢气的气体响应,研究其气体传感性能,证明了 In掺杂SnO2纳米纤维在气体传感方面具有潜在应用价值.在340 ℃时,1％(原子分数)的In掺杂SnO2纳米纤维对100×10-6氢气具有最高的响应(S=6.4)并且具有极快的响应/恢复行为(3.6 s/4.5 s)和高氢气选择性.结合FESEM、TEM、XRD、XPS分别对SnO2基纳米纤维的微观形貌以及尺寸,晶体结构以及元素组成进行了分析表征,以阐释验证其传感机理,并讨论了一种合理的传感机制.