蒸气压缩式CO2水合物直接接触蓄冷系统的仿真研究 - 段汉坤; 谢应明; 杨文宇; 谢梅萍; 刘道平; 豆斌林; 杨亮 (制冷学报, 2023)
TB61+5%TK02; 本文建立了水冷压缩式CO2水合物直接接触蓄冷系统的仿真模型,模拟研究了不同充注压力(3.5、3.6、3.7、3.8 MPa)下蓄冷系统的降温曲线和总蓄冷量.研究发现,降温曲线的模拟结果与实验结果的相对误差依次为4.02％、4.43％、3.38％、1.89％,总蓄冷量的模拟结果与实验结果的相对误差依次为0.82％、3.41％、1.45％、1.81％,所有相对误差均小于5％,说明模型具有较好的预测能力.为了提高实验系统蓄冷性能,采用模型进行系统优化,结果表明:冷却水流量由65 mL/s增至100 mL/s时,系统预冷时间由22.5 min减至20.8 min,系统COP先增加后减少.冷却水流量为95 mL/s时,系统COP最大;冷却水温度由22℃升至30℃时,系统预冷时间由16.1 min增至21.9 min,系统COP由1.77降至1.53;当充注压力由3.5 MPa升至5.0 MPa时,排气压力由5.4 MPa升至12.1 MPa.当充注压力为5.0 MPa时,排气压力为12.1 MPa,超过压缩机警戒压力,所以低于5.0 MPa的充注压力较为安全.