YJ116B型卷烟机上胶装置的改进 - 姜冬子; 赵斌; 卞建胜; 张玉臣; 王雪峰 (烟草科技, 2024)
TS433; 为解决YJ116B型卷烟机上胶装置喷胶嘴易损坏、烟支爆口质量缺陷率高、故障维修耗时长等问题,设计了一套带有直线导轨的上胶装置.利用电磁阀通过压缩空气控制双作用气缸活塞杆做伸缩运动,带动胶枪固定块及滑块沿直线导轨前后移动,从而实现胶枪的前后移动;当胶枪进入或退出工作位置时,可调整喷胶嘴与卷烟纸之间的距离,并避免喷胶嘴与烟枪边板产生碰撞.以济南卷烟厂使用的ZJ116B卷接机组为对象进行测试,结果表明:YJ116B型卷烟机上胶装置改进后喷胶嘴损坏数量降低83.3%,烟支爆口质量缺陷发生后上胶装置维修次数降低约78.7%,胶枪维修时间降低62.7%.该技术可为降低备件消耗、提高卷接机组生产效率提供支持.