生物技术在烟草发酵领域的专利布局现状及热点分析 - 王金棒; 邱纪青; 汪志波; 郑路; 洪群业; 刘亚丽; 郑新章 (烟草科技, 2021)
TS444%TS413; 为使我国烟草行业相关科技人员准确把握烟叶发酵的专利申请现状、研判今后的发展趋势,基于国家知识产权局1985—2019年度公开/公告的318件相关专利,进行了统计分析和专利技术挖掘.结果显示:①烟叶人工发酵技术领域的专利申请量整体不多,但至2009年后有缓慢升高态势.②国内烟草行业在该领域的专利布局具有明显数量优势,以云南中烟工业有限责任公司(云南中烟)的专利数量最多,其次是河南中烟和湖北中烟.③国内烟草行业单位与国内大学合作申请数量较多,且有明显的地域性特点.④该领域IPC技术主题分布较为集中,主要涉及A24B、C12N(细菌及其培养基)和C12R(芽孢杆菌属)3个小类,且共现频繁.⑤在具体技术领域方面,绝大多数专利涉及微生物或生物酶对烟叶的人工发酵,功能效果主要为降刺增香和加速烟叶发酵2个方面,是专利布局的重点,技术也相对较为成熟.在微生物菌剂方面,以芽孢杆菌属的应用最多,主要有枯草芽孢杆菌,其次是短小芽孢杆菌和解淀粉芽孢杆菌3种.在生物酶制剂方面,纤维素酶、果胶酶、蛋白酶和淀粉酶4种是专利布局的热点区域.⑥在超快速发酵技术方面,整体上,相比于微生物和微生物+生物酶混合制剂处理技术,单独采用酶类制剂(含复合酶)处理烟叶,在缩短发酵时间方面效果更为显著.另外,尽管微生物的来源主要是烟叶或植烟土壤,但是在具体推广应用前,生物制剂(微生物或酶)的安全性评估仍值得关注.