高度有序的金铜合金微阵列表面增强拉曼散射 - 温馨; 王哲哲; 林林; 冯卓宏; 庄罗晴; 郑志强 (功能材料, 2018)
O657.37%O614; 拉曼光谱是一种高效的检测工具,可广泛应用于单分子检测、化学分析和生物传感等方面.通过光刻法和电沉积法制备得到高度有序的微阵列拉曼衬底,用罗丹明6 G作为探针分子,分别研究了阵列与非阵列衬底、金铜合金与金衬底的拉曼信号强度.此外,通过调控金铜电解液浓度的比例、外加电压和电解时间来调控金铜合金的形貌,成功制备了枝晶状的金铜合金微阵列拉曼衬底.经研究发现此衬底能有效的增强拉曼散射效应,可以检测到浓度为10-14mol的罗丹明6G.