系统极化码低复杂度编码优化方案 - 马林华; 刘士平; 胡星; 黄天宇; 徐彬 (通信学报, 2018)
TN911.22; 为解决系统极化码在编码过程中因分步计算造成的时延和由循环迭代"异或"计算造成的计算复杂度,提出并定义了降维裂解策略,并由此提出了基于降维裂解策略的系统极化码并行编码算法,然后在AWGN信道下进行了仿真验证和计算复杂度分析.结果表明,与传统算法相比,所提算法编码增益略优或基本保持一致,但计算复杂度优化率最高可达80.92％,更适合于硬件实现与工程应用,具有一定的实用价值.