基于北斗船位数据的南海外海灯光罩网渔船作业特征研究 - 孙慧岩; 周艳波; 马胜伟; 田骥; 徐景春; 刘智瑛; 毕洁婷; 吴洽儿 (南方水产科学, 2023)
S977; 灯光罩网是中国南海外海主要捕捞作业方式之一.为加强对南海外海灯光罩网渔船生产监测和渔船捕捞活动的有效管理,根据2017年2-5月南海外海灯光罩网渔船北斗船位数据,分析定位时间、经纬度等特征,结合作业时间、等深线等采用多层过滤法判断渔船作业状态;通过阈值筛选渔船作业的位置和时间,采用过滤窗修正法对船位点状态进行修正,计算渔船作业时长,并与渔民实际记录的纸质捕捞日志进行对比分析.结果表明:北斗船位数据提取结果和渔民实际记录的结果误差较小,航次准确率为100％,航次天数准确率为93.98％;相同作业日期准确率为92.72％;作业时长总平均绝对误差为1.12h,平均相对误差为2.1％,具有较好的一致性.研究设计的灯光罩网渔船状态判断、作业位置确定、作业时长提取和捕捞努力量计算方法可为灯光罩网作业分析和其捕捞强度量化提供新思路.