海洋生物中砷脂形态分析及毒性评价研究进展 - 陈佳佳; 钟映雄; 周雪巍; 李瑞; 陈建平; 刘晓菲; 贾学静; 宋兵兵; 钟赛意 (食品科学, 2023)
TS254.7; 砷是一种有毒类金属,已被确定为人类致癌物,砷中毒会造成人体多种健康问题.砷可以分为无机砷和有机砷,一般认为无机砷毒性大于有机砷.砷脂属于有机砷,广泛存在于海洋生物组织中.之前的研究认为砷脂毒性极低,但近年来随着科学技术的进步与发展,对砷脂的研究越来越深入,砷脂的形态分析和毒性评价也逐步成为热点.目前已知的砷脂主要包括含砷脂肪酸、含砷碳氢化合物和含砷磷脂3种形态,且不同形态之间毒性各不相同.但由于其形态结构复杂、生物利用度低、含量低以及提取和检测难度高等原因,砷脂毒性作用机制尚不明确.因此,本文综述了海洋生物中砷脂主要形态的分析方法和毒性评价的最新研究进展,以期为进一步阐明砷脂的形态、毒性以及对人类健康的风险评估提供参考.