滴灌条件下温室黄瓜土壤蒸发的影响因素及模拟 - 冀健红; 朱邦华; 刘新阳 (节水灌溉, 2024)
S274; 明确土壤蒸发的变化过程和影响因素,建立简便且具有较高精度的计算模型,对提高水资源利用效率,减少无效水分消耗具有重要指导意义.以温室滴灌黄瓜为试验对象,对土壤蒸发进行了连续测量,引入Priestley-Taylor模型的土壤蒸发模块,将蒸发过程分为2个阶段,探讨了3个限制系数(Deardorff,1977:fsw-1;Yao et al.,2013:fsw-2;Ershadi et al.,2014:fsw-3)对模型精度的影响.结果表明:全生育期温室滴灌黄瓜的土壤蒸发在0.13～9.15 g/d之间变化,平均值为3.15 g/d,总体表现为"增加-降低-增加"的变化趋势;土壤蒸发与表层含水率和LAI均呈e指数函数关系,与含水率呈正比,与LAI呈反比;土壤蒸发系数与含水率变化过程相似,全生育期在0.49～1.26之间变化;3个模型在第2阶段的模拟精度较高,且fsw-1的精度优于fsw-2和fsw-3,MAE和RMSE分别为0.14和0.21 mm/d.因此,采用PT-fsw-1模型模拟滴灌条件下的土壤蒸发具有较高精度,可为精确掌握温室滴灌黄瓜水分消耗提供依据.