认知协作NOMA网络的安全性能分析 - 杨震; 朱梦瑶; 冯友宏 (通信学报, 2020)
TP393; 为了提高通信系统的安全性能且使有限的频谱得到高效利用,将填充式认知无线电(OCR)与非正交多址接入(NOMA)技术相结合,提出了一个次网络通过感知主用户是否占用频谱来实现辅助主网络通信或次网络通信的动态切换的系统模型.主次网络均采用人工噪声(AN)技术进一步改善系统的安全传输性能.通过分别推导主、次网络安全中断概率和安全吞吐量的表达式来研究系统的安全中断性能.仿真结果表明了所提出的认知协作NOMA方案在降低中断概率、提高吞吐量方面的有益效果,并且进一步给出了人工噪声功率分配因子对系统性能的影响.