采空区碳封存条件下CO2-水界面特性及溶解传质规律 - 李树刚; 张静非; 林海飞; 包若羽; 丁洋; 白杨; 周雨璇; 朱冰 (煤炭学报, 2024)
X701; 采空区CO2 封存作为解决煤炭行业碳排放难题的重要负碳技术储备,在采空区废弃资源二次利用、CO2 封存等方面具有广泛的应用前景.利用原位界面张力测定仪开展了不同温压、地层水矿化度及阳离子溶液类型对CO2 地层水系统的界面张力(IFT)影响规律实验,明晰了CO2 注入含水碎胀煤岩体中的气液界面扩散效应,并将基于统计缔合理论结合兰纳-琼斯势能模型的状态方程(SAFT-LJ状态方程)与密度梯度理论(DGT)结合预测了IFT理论值;利用自主研发的地质封存地化反应模拟实验平台对相同条件下的CO2 溶解性进行了探究实验,得到了采空区储层环境下CO2 溶解度变化特征,采用D-S模型计算了对应CO2 溶解度理论值.实验结果表明:环境温度一定时,采空区储层压力与IFT呈线性负相关关系,储层温度升高,IFT相应增加,但变化幅度较小;温压条件一定时,矿化度与IFT存在正相关性,且在本实验范围内,低压、高温、高矿化度会促使IFT升高;CO2-盐溶液之间的IFT呈现出随着阳离子价态升高而增大的现象(K+<Na+<Ca2+<Mg2+);采空区储层压力与CO2 溶解度呈正相关关系,当温度为 25℃、纯水条件下,压力由 0.5 MPa增至 2.5 MPa,对应CO2 溶解度由 0.162 7 mol/kg升至 0.714 1 mol/kg;CO2 溶解度随着温度与矿化度的升高而降低;相同质量分数下,一价阳离子溶液(NaCl、KCl)比二价阳离子溶液(CaCl2、MgCl2)可溶解更多的CO2.注入采空区中的游离相CO2 克服界面张力通过扩散溶解传质作用打破了采空区地层的地球化学平衡,通过明确环境温压条件、采空区水环境对IFT及CO2 溶解度的影响规律,阐明CO2 地层水气液界面效应及溶解传质机理,以期为采空区CO2 封存安全性及封存量评估提供理论基础.