中成药防治重大慢性病的药物经济学评价体系构建 - 徐敢; 罗卫花; 王玉伟; 郭冬梅; 叶桦; 孙昱; 庄伟; 朱文涛 (中国药房, 2022)
R956%R288; 目的 探索构建中成药防治重大慢性病的药物经济学评价体系.方法 分析中成药防治重大慢性病药物经济学评价存在的问题,以问题为导向,探索可用于系统评价中成药防治重大慢性病的药物经济学理论、工具和方法,构建相关药物经济学评价体系.结果 与结论中医药防治重大慢性病有优势,这种独特优势需要在药物经济学评价中得到挖掘、体现和证明.中成药的药物经济学评价近年来获得了一定发展,但是中成药防治重大慢性病优势的药物经济学评价仍存在理论和方法学方面的不足,简单套用化学药的经济学评价指标及技术很难真实、全面地体现中成药的价值.应该围绕中成药药物经济学特有属性,挖掘中成药"治未病"和发挥人体自身调节作用的经济学价值指标,统筹考虑中成药药物经济学在研究设计、研究角度、目标人群、干预措施和对照选择、研究时限、评价方法等方面的特殊性,并通过系统建模、真实世界研究以及建立体现中医药特点的中医生命质量评价量表,全面、综合地反映中成药防治重大慢性病的经济学价值,从而更好地体现中成药防治重大慢性病的优势.