单细胞RNA测序技术在水产养殖动物上的应用 - 于红; 林茜; 李琪 (水产学报, 2024)
S917.4; 单细胞RNA测序技术是生命科学领域中的革命性技术,为动植物的细胞异质性图谱构建、细胞谱系追踪、免疫响应机制解析等研究提供了强有力的工具.近年来,单细胞RNA测序技术在水产养殖动物中也得到了广泛应用.本文就单细胞RNA测序技术的发展、原理及其在水产养殖动物研究中的应用进行综述,并对其目前存在的问题及未来发展趋势进行分析与展望,以期推动该技术在水产养殖动物研究中更广泛的应用,加速水产养殖动物单细胞水平生命活动的调控机制研究进程.