基于特征性子离子和中性丢失快速筛查和识别食品中唑类和有机磷类农药 - 郭天洋; 李杨; 董益阳; 白桦; 马强 (质谱学报, 2019)
O657.63; 采用基于中性丢失和子离子的敞开式离子化技术,结合高分辨二级质谱,建立了一种快速、便捷地筛查和识别食品中唑类(三唑类、咪唑类、吡唑类)和有机磷类农药的分析方法.通过对待测物在质谱中产生的子离子和中性丢失行为进行归纳,建立了待测物的共性特征子离子和中性丢失库,以及辅助定性子离子和中性丢失库.配合适宜的制样方式、敞开式电离源和数据处理方式,可实现对唑类和有机磷类农药的筛查和识别.该方法快速准确,适用于多种类型食品中唑类和有机磷类农药的检测.