山西介休洪山钙华的空间分布特征、成因及时代探讨 - 魏荣珠; 韩颖; 胥勤勉; 魏云峰; 杜艳伟; 范俊辉 (中国岩溶, 2021)
P931.5%P642.25; 地处山西省介休市洪山镇狐岐山脚下的钙华,是山西省内娘子关钙华景观之外的又一具有观赏潜质的岩溶景观.其出露范围较大,厚度稳定,形态优美,具有较高的旅游地质观赏价值.文章对洪山钙华进行了系统的地质调查和剖面实测,对钙华的分布范围、产出状态、岩石特征、岩石化学特征、地球化学特征及同位素年代等进行了研究,并从洪山泉岩溶水系统循环的角度,探讨了钙华的形成机理、影响因素及形成时代,可为该区钙化的保护和景观开发提供科学依据.