等价条件平差模型的方差-协方差分量最小二乘估计方法 - 刘志平; 朱丹彤; 余航; 张克非 (测绘学报, 2019)
P207; 提出等价条件闭合差的方差-协方差分量最小二乘估计方法,简称LSV-ECM法.首先,利用等价条件平差模型建立了基于等价条件闭合差二次型的方差-协方差分量估计方程,由矩阵半拉直算子将其变换为线性Gauss-Markov形式,进而通过最小二乘准则导出了具有模型通用性、形式简洁性且满足无偏性和最优性的方差-协方差分量估计公式.其次,证明了LSV-ECM方法与残差型VCE方法的等价性,并在此基础上通过计算复杂度定量分析了所提方法的计算高效性.最后,通过边角网平差和中国区域GNSS站坐标时序建模及其结果分析,验证了所提新方法的正确性和计算高效性.