结构损伤识别的二次反馈岭估计法 - 李翠; 朱学坤; 俞记生; 伍晓顺 (机械强度, 2024)
TU311%O327%O329; 为了克服灵敏度方程的病态最小二乘问题,提出一种基于模态柔度变化的结构损伤识别二次反馈岭估计法.采用模态特征值和振型来组集模态柔度矩阵,建立由模态柔度变化求解单元损伤系数的损伤识别线性方程组.在损伤定位阶段,先分别利用非负最小二乘法和反馈岭估计法来初步评估损伤位置.由于这两种方法的损伤定位结果常受到不同未损单元的干扰,所以通过对它们的计算结果取交集来综合确定疑似损伤单元.在损伤定量阶段,将正则化矩阵中对应疑似损伤单元的对角元素缩小,同时将对应其余单元的对角元素放大,进行二次反馈岭估计以最终完成损伤定量识别.某简支梁数值分析表明,相比非负最小二乘法和反馈岭估计法,所提方法具有更强的抗噪鲁棒性.无论是损伤定位还是损伤定量,均具有更加可靠的识别精度.