基于对硝基苯酚荧光内滤效应的脂肪酶活性测定 - 徐阳; 辛嘉英; 李慧敏; 王贵儒; 王雨晴 (食品科学, 2023)
O657.3%R991; 基于金纳米簇的荧光特性和对硝基苯酚的荧光内滤效应检测脂肪酶活性.利用谷胱甘肽制备金纳米簇,作为反应体系的荧光团,棕榈酸对硝基苯酯在脂肪酶的作用下水解为对硝基苯酚,充当荧光吸收剂,基于荧光内滤机理测定脂肪酶活性,并对反应条件进行优化.结果显示:棕榈酸对硝基苯酯质量浓度1.6 mg/mL、pH 7.5、温度50℃、反应时间20min时,相对荧光强度(F0-F)与脂肪酶活性在5.6～196U/L范围内呈正相关,线性方程为y=2.003 5+0.936 8x,相关系数r2为0.997 8,检出限(信噪比为3)1.3 U/L.该方法操作简便,灵敏度高,可应用于脂肪酶活性的测定.