苗药了哥王提取物对斑马鱼的毒性作用 - 何正艳; 冯果; 郑传奇; 李玮; 刘文; 朱光林; 王文静; 苏红梅; 宋学丽; 张菊 (中国药房, 2022)
R965; 目的 研究苗药了哥王提取物对斑马鱼的毒性作用.方法 以斑马鱼胚胎模型为对象,经10、20、40μg/mL了哥王提取物暴露处理后,检测并记录1 min内自主抽动次数、10 s内心率及其畸形、死亡发生情况;以斑马鱼模型为对象,经10～100μg/mL了哥王提取物暴露处理24、48、72 h后,计算各时间点了哥王提取物对斑马鱼的半数致死浓度(LC50);经低、中、高质量浓度(27、37、51μg/mL)了哥王提取物暴露处理后,观察斑马鱼肝脏表型和细胞凋亡、脂质沉积情况,检测其肝组织中丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)、乳酸脱氢酶(LDH)活性.结果 与空白组比较,了哥王提取物10、20、40μg/mL组斑马鱼胚胎的自主抽动次数、畸形率(10μg/mL组除外)、死亡率均显著升高,胚胎心率(10、20μg/mL组除外)均显著降低(P<0.05);了哥王提取物干预24、48、72 h对斑马鱼的LC50分别为39.850、28.300、21.490μg/mL;了哥王提取物低、中、高质量浓度组斑马鱼的肝脏区域透明度降低、形态膨大,细胞凋亡和脂质沉积均有所增加,肝组织中ALT、AST、LDH活性均较空白组显著升高(P<0.05).结论 了哥王提取物对斑马鱼胚胎具有发育毒性,对斑马鱼具有肝损伤毒性.