FY3C卫星星载BDS与GPS数据质量分析与融合定轨 - 李文文; 李敏; 赵齐乐; 施闯; 郭向; 孟祥广; 杨忠东 (测绘学报, 2018)
P228; 本文基于FY3C卫星2015年5月的星载GPS与BDS双频观测数据,开展了FY3C卫星星载BDS与GPS数据融合精密定轨研究.星载GPS和BDS数据质量分析表明,98％以上的历元能观测到4颗及以上的GPS卫星,而仅有35％的历元能观测到4颗以上的BDS卫星,且星载BDS数据的伪距多路径存在随高度角、方位角和频率变化的bias.精密定轨研究表明,基于单独GPS数据精密定轨的重叠弧段三维RMS平均RMS优于20 mm,表明其轨道一致性较好,可作为融合精密定轨检核的参考轨道.等权处理GPS和BDS数据时,由于BDS GEO轨道与钟差误差会引起所有卫星观测值模型化误差增加,联合定轨精度仅在80 mm量级.禁用BDS GEO观测值或者对其进行降权后,联合定轨的重叠弧段比较均在18 mm,与GPS轨道相比的轨道差异均仅在10 mm,表明其和单独GPS定轨精度一致.