高自旋极化材料CoFeXSn(X=Ti,V,Cr)合金的相稳定性、力学、热学性质以及电子结构 - 李歌天; 夏中昊; 柳祝红 (功能材料, 2023)
TB34; Co基Heusler合金具有高居里温度和高自旋极化率,在自旋电子学器件中表现出潜在的应用前景.通过第一性原理计算研究了CoFeXSn(X=Ti,V,Cr)合金的结构、磁性、机械性能、动力学稳定性和电子结构.研究结果表明,CoFeXSn(X=Ti,V,Cr)合金均以LiMgPbSn型结构结晶并遵循优先占位规则.合金的磁性行为具有明显的分界,Co-Ti/V和Co-Cr合金内部的原子磁矩和磁耦合方式明显不同,但都基本符合Slater-Pauling行为.CoFeTiSn和CoFeVSn合金具有机械稳定性和动力学稳定性,而CoFeCrSn合金的声子谱线却有明显的虚频.电子结构的分析表明这些合金在某一自旋方向上均存在能隙,具有接近于半金属材料的性质.