基于血清代谢组学探讨复方枣仁颗粒改善失眠的机制 - 王泽琨; 刘沈林; 于小聪; 李丹婷; 张凌峰; 赵毅萌; 陈辰; 陈亚军; 束雅春 (中国药房, 2023)
R285.5; 目的 研究复方枣仁颗粒改善失眠的机制.方法 将49只小鼠随机分为空白组、模型组、阳性对照组1(艾司唑仑片0.5 mg/kg)、阳性对照组2(舒眠胶囊0.6 g/kg)和复方枣仁颗粒低、中、高剂量组(2.5、5、10 g/kg),每组7只.通过慢性不可预见性温和应激刺激联合对氯苯丙氨酸建立小鼠失眠模型,通过小鼠旷场实验、戊巴比妥钠协同催眠实验考察小鼠行为学变化,通过苏木精-伊红染色观察小鼠下丘脑组织病理形态学变化.结合超高效液相色谱-飞行时间质谱技术对小鼠血清进行代谢组学分析及多元统计分析筛选差异代谢物,并基于MetaboAnalyst 5.0数据库进行代谢通路分析.结果 与空白组比较,模型组小鼠总行进距离、中央区域进入次数、中央区域移动距离显著减少(P＜0.05),总静息时间比例显著升高(P＜0.05),睡眠时长显著缩短(P＜0.05),下丘脑神经细胞受损且空泡化严重.与模型组比较,复方枣仁颗粒低、中剂量组小鼠总行进距离显著增加(P＜0.05)、总静息时间比例显著降低(P＜0.05),复方枣仁颗粒高剂量组小鼠睡眠时长显著延长(P＜0.05);各给药组小鼠下丘脑组织神经细胞均不同程度恢复,其中复方枣仁颗粒高剂量组小鼠下丘脑组织细胞与空白组较为接近.通过代谢组学分析共得到18个差异代谢物(如苯基丙氨酸、牛磺酸、正缬氨酸、甲硫氨酸等)及4条重要的氨基酸代谢通路(L-苯丙氨酸、酪氨酸和色氨酸生物合成,牛磺酸和次牛磺酸代谢,L-苯丙氨酸代谢,半胱氨酸和甲硫氨酸代谢).结论 复方枣仁颗粒可通过回调苯基丙氨酸、牛磺酸等差异代谢物及调节4种氨基酸代谢通路,使紊乱的体内代谢恢复正常,从而发挥改善失眠的作用.