电磁式惯性作动器的结构振动自抗扰控制 - 陆路; 李竞; 张路瑶; 朱超威; 李生权 (机械强度, 2023)
TH113.1; 针对四边固支板结构振动主动控制中存在的系统模型不准确性和内外干扰等问题,利用惯性作动器提出一种基于自抗扰控制器的主动控制方法,并且研究自抗扰控制器中观测器带宽、PD控制器参数,控制器增益对振动控制性能的影响.首先,建立基于惯性作动器的四边固支板振动控制系统的状态空间模型.然后,利用三阶线性扩张状态观测器估计整个振动控制系统的不确定性和状态变量.此外,从理论上分析自抗扰控制器各参数对振动控制性能的影响,以获得良好的振动控制性能.最后,基于NI-PCIe 6343采集卡搭建了半实物实验平台,并在Matlab/Simulink中desktop real-time下验证了理论分析的准确性与自抗扰控制的有效性.结果表明,自抗扰算法用于振动控制是可行的,当控制器其他参数不变时,可以在一定范围内提升观测器带宽或降低控制器增益可以提升控制效果,调节PD控制器参数对控制效果影响不大.