同时检测玉米中黄曲霉毒素B1和赭曲霉毒素A的时间分辨荧光免疫层析试纸条的研制 - 卢迪莎; 王序; 杨金易; 罗林; 肖治理 (食品科学, 2022)
TS201.6; 研究制备了一种可同时快速定量检测黄曲霉毒素B1 (aflatoxin B1,AFB1)和赭曲霉毒素A(ochratoxin A,OTA)的二联时间分辨荧光免疫层析试纸条.采用铕系时间分辨荧光微球分别标记AFB1和OTA单克隆抗体,优化荧光微球活化pH值、标记的抗体浓度、荧光探针使用量、检测线包被原浓度、质控线羊抗鼠IgG浓度、样品前处理条件等因素.结果 表明:检测AFB1和OTA的IC50分别为1.58、3.91 μg/kg,线性范围分别为0.26～9.73、1.14～13.29 μg/kg,肉眼检测限分别为3.70、5.55 μg/kg;与黄曲霉毒素类似物交叉率为12％～62％,与赭曲霉毒素B交叉率为58％,与其他真菌毒素无明显交叉反应;选择玉米样品进行添加回收实验,2种毒素回收率在92％～103％之间,变异系数小于15％;对实际样品的检测与高效液相色谱法和市售胶体金试纸检测结果一致;且该试纸条可在4℃稳定保存5个月以上,稳定性较好.本研究所制备的时间分辨荧光免疫层析试纸条具有灵敏、准确、快速和简便等特点,非常适用于玉米等食品和农产品中AFB1和OTA的现场快速筛查.