含煤地层多波AVO地震响应 - 安莹; 芦俊; 杨春 (煤炭学报, 2018)
P631.4; 传统的煤层AVA分析基于各向同性理论,而煤层通常表现为厚度小、互层分布、低速和低密度的特点,使得含煤地层呈现为各向异性,因此各向同性理论难以描述含煤地层的地震响应特征.为了能更准确的获得含煤地层的多波地震响应,基于各向异性理论和长波长理论,将含煤地层等效为具有垂直对称轴的横向各向同性介质,根据煤层总厚度与含煤地层总厚度的比值和煤层厚度与波长的比例建立模型,采用Ruger的反射系数方程,从AVA曲线和AVO道集等方面分析不同模型随着入射角改变的地震响应.结果表明:互层结构、煤层厚度与波长的比例都会影响含煤地层的多波地震响应;忽视含煤地层的各向异性会对实际地震响应研究造成较大的误差;综合利用PP波和PS波能更好的描述含煤地层的各向异性.