基于原状土与回填土蒸渗仪的潜水蒸发差异性研究 - 胡永胜; 胡勇; 王兵; 周超; 王振龙 (节水灌溉, 2022)
S271; 为揭示原状土与回填土潜水蒸发之间的差异性,利用五道沟实验站蒸渗仪2017-2019年冬小麦与夏玉米日潜水蒸发试验数据,对砂姜黑土原状土与回填土2种土壤蒸渗仪作物全生育期潜水蒸发量进行了对比研究.结果表明:冬小麦和夏玉米全生育期原状土与回填土潜水蒸发量存在差异,其中2017-2018年和2018-2019冬小麦日平均潜水蒸发量回填土比原状土多0.53 mm/d,2018-2019夏玉米日平均潜水蒸发量回填土比原状土多0.84 mm/d.分别建立了冬小麦和夏玉米全生育期回填土与原状土日潜水蒸发量线性关系,冬小麦为Eg0=0.78 Eg1+0.041,R2为0.987,线性关系极显著(P<0.01);夏玉米为Eg0=0.509 Eg1+0.0104,R2为0.944,线性关系极显著(P<0.01).可以利用回填土与原状土潜水蒸发量关系估算原状土潜水蒸发量.利用蒸渗仪法开展潜水蒸发及蒸散发等要素实验研究,建议采用原状土蒸渗仪.