南洞地下河流域水质分析及灌溉适用性评价 - 李军; 杨国丽; 朱秀群; 徐利; 朱丹尼; 赵一; 李衍青; 蓝芙宁 (中国岩溶, 2023)
S274%X826; 为查明云南南洞地下河流域水质特征和农业灌溉适用性,分别在雨季和旱季共采集 32组地表河水样和 24组地下河水样,进行 12种常规指标和 9种金属元素检测.利用内梅罗综合指数法进行水质评价,利用钠含量法(SC)、钠吸附比法(SAR)、残余碳酸钠法(RSC)和渗透指数法(PI)揭示雨季和旱季水体的农业灌溉适用性.结果显示,区内水体主要呈弱碱性,Ca2+和HCO3-为主导型离子.地表河水,常规指标仅NH4+含量超过我国相关水质标准限值,金属元素Al、Pb、Mn和As含量超标,旱季超标率总体高于雨季.地下河水的金属元素Al、Pb、Zn、Cr、Mn和As含量超标,雨季超标率总体高于旱季.工矿业活动排放和裸露型岩溶水文地质是导致水体金属元素含量超标的重要原因.据水质评价结果,区内水质整体较好,旱季和雨季水质处于良好及以上级别分别占比 89.29％和85.71％.灌溉适用性评价结果显示,区内水体灌溉适用性整体较好,仅在旱季地表河水As含量(54.70 μg·L-1)高于农田灌溉水质标准中蔬菜和水作标准限值,不适合周边蔬菜和稻田的灌溉.