不同煎煮时间下六味地黄方粉末饮片与传统饮片的指纹图谱和多成分含量比较 - 吴磊; 刘玉平; 陆超; 束雅春 (中国药房, 2023)
R917; 目的 比较六味地黄方粉末饮片与传统饮片(后文称为"粉末饮片"和"传统饮片")提取过程中多成分的变化规律,为六味地黄方的现代工艺研究提供科学依据.方法 以粉末饮片和传统饮片为样品,分别在浸泡60 min时,头煎0、5、10、15、20、25、30、40、50、60 min时和二煎5、10、20、30、40 min时取样.采用高效液相色谱法建立不同煎煮时间下2种饮片的指纹图谱,进行相似度评价和色谱峰的指认,并测定其中5-羟基糠醛、儿茶素、莫诺苷、马钱苷、獐芽菜苷、二氢槲皮素、丹皮酚和苯甲酰芍药苷8个指标成分的含量.结果 不同煎煮时间下,2种饮片与各自对照指纹图谱R的相似度均大于0.98.在传统饮片指纹图谱中,共指认出5个色谱峰,分别为5-羟基糠醛、莫诺苷、獐芽菜苷、二氢槲皮素、丹皮酚;在粉末饮片指纹图谱中,共指认出6个色谱峰,分别为5-羟基糠醛、莫诺苷、獐芽菜苷、二氢槲皮素、丹皮酚、苯甲酰芍药苷.含量测定结果显示,在头煎过程中,前5 min内粉末饮片中几乎所有成分的煎出速率均较传统饮片快;40 min后,除5-羟基糠醛和丹皮酚外,其余活性成分的含量均低于传统饮片.在二煎过程中,除丹皮酚和马钱苷外,其余成分的含量均是粉末饮片高于传统饮片;传统饮片中儿茶素在头煎中被完全煎出,而粉末饮片中儿茶素在二煎中依然可被检测到.2种饮片中8种成分的总煎出量差异不大.结论 六味地黄方粉末饮片化学成分与传统饮片相比无明显优势,无法节省煎煮时间和药材用量.