岩溶空腔水气压力脉动效应的发现及意义 - 马骁; 蒋小珍; 曹细冲; 潘宗源 (中国岩溶, 2019)
P642.25; 通过塌陷的地质模式概化,设计物理模型实验探索岩溶空腔在开放、密闭条件下,地下水位下降时水气压力变化的规律.实验结果表明:(1)在密闭条件下水位下降时,空腔内的水气压力处于负压状态,并呈有规律的波动,波动周期和幅度主要受初始水位的影响;(2)在密封-开放-密封实验中,当系统突然转为开放条件时,岩溶空腔内的水气压力发生突变,压力突变值可达密闭系统条件下最大波动值的3倍;(3)岩溶空腔水位下降过程中,水气压力对岩溶空腔顶部有周期性的高频振动作用,具有压力脉动的特征;(4)密闭条件下的岩溶空腔水位下降引起的水气压力变化可通过时间变量的一次函数来描述,函数斜率受出水口及岩溶空腔截面积影响,截距与初始水位紧密相关.对水气压力所产生的高频振动特征进行深入研究,将有助于岩溶塌陷机理及防治研究的突破.