超声萃取雾化碳纤维离子化质谱快速区分当归和欧当归 - 吕海山; 张明童; 苏越; 郭寅龙 (质谱学报, 2024)
O657.63; 由于当归与欧当归外形相似,常被不法商贩混淆使用.本研究采用超声萃取雾化碳纤维离子化质谱(UENRT/CFI-MS)法研究当归和欧当归的成分差异,以快速区分二者.以甲醇作为提取溶剂,将药材切片样品置于超声雾化片上,利用超声雾化片的高频振荡实现对样品的在线萃取、过滤和雾化.雾化后的中药样品小液滴在施加高压的碳纤维附近被电离,随后对 2种药材的质谱图进行比较分析,寻找差异成分.结果表明,在欧当归的质谱图中识别到m/z 496特征峰,而在当归中未检测到该峰,这一结果为区分 2种药材提供了依据.该方法无需繁琐复杂的样品前处理过程,具有分析速度快、操作简单、绿色环保、灵敏度高等优点,能够有效快速区分当归及其伪品欧当归.