NDN-Ad Hoc网络中基于多属性决策的可靠转发策略 - 韩江萍; 汪浩东; 杨佳宇; 薛开平; 李健 (通信学报, 2024)
TP393; 为了应对传统自组织网络高度动态拓扑、短寿命连接等特性导致的传输失效问题,基于命名数据网络(NDN)架构,设计了一种联合链路稳定性和内容可达性的可靠转发(RF-LSCA)策略.该策略基于多属性决策方法,综合考虑链路持续时间、节点间距离和内容可达性3个关键属性,从而更加精确地选择最优转发节点,提升了内容传输性能;此外,鉴于单一最优路径可能存在的不稳定性,该策略进一步将决策模型与概率转发思想相结合,设计了兼具低开销与高可靠性的冗余转发机制.这一设计充分利用了NDN的多路径特性,以保障移动环境下的内容传输性能.通过仿真实验验证,所提RF-LSCA在内容获取平均时延、平均跳数、内容满足率等多个关键性能指标上优于现有策略,充分证明了其在提高NDN-Ad Hoc网络传输效率方面的优越性.