生、酒五味子对失眠小鼠神经-内分泌-免疫网络的影响及机制 - 王瑞英; 苏丹; 李惠珍; 刘亚丽; 朱根华; 杨明; 艾志福; 罗涛; 薛冰; 宋永贵 (中国药房, 2023)
R965; 目的 探讨生、酒五味子对失眠小鼠神经-免疫-内分泌网络的影响及作用机制.方法 50只小鼠随机分为空白组、模型组、地西泮组、生五味子组、酒五味子组,每组10只.除空白组外,其余组小鼠腹腔注射甲状腺素溶液建立失眠小鼠模型,每天造模结束后分别灌胃相应剂量的地西泮和生、酒五味子.空白组和模型组给予等体积的生理盐水.观察并记录小鼠的一般状态;记录小鼠总活动距离及直立次数;记录小鼠的脑电和肌电信号,分析睡眠觉醒期(wake)、非快速眼动睡眠期(NREM)和快速眼动睡眠期(REM)所占时间比;检测小鼠脑视交叉上核(SCN)神经递质[γ-氨基丁酸(GABA)、5-羟色胺(5-HT)、多巴胺(DA)、去甲肾上腺素(NE)、皮质醇(CORT)]含量,检测肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-1β(IL-1β)的荧光强度;检测时钟基因Bmal1、生物钟基因Clock、周期基因Per2 mRNA的表达.结果 与空白组比较,模型组小鼠精神状态相对萎靡,饮食量和饮水量增加,体质量降低,毛发粗糙无光泽,昼夜节律出现不规律现象;总活动距离、直立次数显著降低;wake所占时间比显著上升,REM、NREM所占时间比显著下降;脑SCN组织中5-HT含量显著降低,NE、DA、CORT含量均显著升高;IL-1β、TNF-α的荧光强度显著升高;Bmal1、Clock mRNA相对表达水平显著升高,Per2 mRNA相对表达水平显著下降(P<0.05或P<0.01).与模型组比较,生五味子组、酒五味子组小鼠一般状态明显好转,以上指标水平大部分显著逆转(P<0.05或P<0.01).结论 生、酒五味子对失眠小鼠有一定的治疗效果,其机制可能与调控失眠小鼠神经-内分泌-免疫网络相关生物学指标有关.